不登校の日常vol.3 料理初心者とケーキを作るとこうなる
こんにちは。年の瀬、クリスマスも迫る今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
クリスマスだろうが仕事納めだろうが、只今絶賛病気休暇、もとい不登校の結井には不登校に変わりはありませんが笑
実は私、昨日久しぶりに、ツイキャスやったんですよ!
訪問者は17人くらい。温かいコメントもいただきました。誠にありがとうございましたm(_ _)m
それでね、今日もツイキャスやろうと思ったんですけど、まさかのデータ通信量がMAXギリまで行ってしまったので、ちょっとしばらくキャスはお休みします(´・ω・`)
その代わり、ブログは頑張って更新速度上げます!ので、引き続きブログをお楽しみに〜
ちなみに、皆様からのお題、質問求ム!です。私がひとりで書いてても、いずれネタが尽きるかもしれないので、コメント等でお題くださーい!お待ちしてます(^O^)/
さて、冒頭の挨拶もそこそこに、今日も更新です。
今回の話は、お菓子作りです。
このタイトルにもあるように、実は昨日、彼氏と手作りケーキ作ったんですよ!笑
そうしたら、まあハプニング続きでマジでカオスなことになったので、是非見て頂きたくて。
別にのろけとか無いので、安心してみて下さい笑
「クリスマスケーキ作りたい」と彼氏から言われたのは、先週のことでした。
で、どんなのがいいの?と聞いてみると、
「チョコケーキと普通の生クリームのと、ハーフハーフのケーキを作りたい」
今思うと、この言葉がすべての元凶の始まりだった。
私もお菓子作りは好きなので、ケーキ作りに挑戦してみたい気もあって、やってみることにしました。
で、昨日。
薄力粉やらケーキ用無塩マーガリンやらケーキの型紙やらフルーツやら生クリームやら、まずは買い出しから。
ちなみにトータルで5000円以上した。いやーこの時点で三越とか松坂屋の高級ケーキがワンホール買えるわ(;´Д`)
材料とかを私の家に持ち帰り、製作作業開始!
ちなみに、うちにはハンドミキサーが無かったので、百均のハンドミキサーを買って使ってみた。
すると…。
全卵が泡立たない。
卵白オンリーも、
泡立たない。ので、学会員が創立した某百均○イソーの(ちなみに本当に学会員が創立した)ハンドミキサーはゴミだということが分かった。←ごめんなさい
ので、埒が明かなくなったため、彼氏氏の自宅にあった、マジもんのハンドミキサーを召喚。
卵白リベンジマッチ。
回転数が違う!そしてどんどん泡立つ卵白。
すげえ、メレンゲを生で初めて見た。
その後も卵黄を加えてどんどん泡立てる。
カスタードクリームみたいになった。
その後も薄力粉を加えて混ぜると、
なんかそれっぽくなった。
ちなみに、最初から全卵を混ぜてたのは、彼氏氏の必死の腕での泡立てでも、マジもんのハンドミキサーでも救えなかった。
右が全卵、左が分割して順番に入れたもの。生地の感じからしても違うことがわかる。
その生地を、プレーンとチョコに分けて型に流し込み、
オーブンで焼く。すると、こうなった。
チョコケーキ、何かひび割れてバッキバキになった笑
ゴジラでも出てくんのか?by彼氏氏
ちなみに、プレーン生地はビジュアルこそよかったものの、切ると割と硬かった(´・ω・`)
チョコケーキはというと…
クッキーか?ってくらい硬かった上、なんかクレーターっぽいのができた(・∀・)
何か詐欺ケーキみたい by彼氏氏
それでもね、生み出してしまったものには責任がある。
最後まで責任持ってデコレーションして食べるまでがお菓子作りです!!!←
いや、もうこの場合は、供養?←←←←←
まあ5000円も払って生み出したんだし元は取らんと。
というわけでデコレーション。
いやあ、ホームメイド感あるわ。ちなみに私がテキトーに乗せたら、フルーツが乗らなくなって彼氏氏に怒られたので、ここから先のデコレーションとかは全部彼氏氏がやりました(・∀・)
ちなみに彼氏氏は料理超初心者。私は一人暮らしで料理とかするから、中級くらい?
さっきのクレーターもクリームで隠蔽。
あ、何かケーキっぽい。
件のクッキー生地のような生地も乗せて、ちゃんとご供養←←←
でも、クリーム塗っていくと、
あ、ケーキだ。それっぽい。そしてさらにいちごを乗せると…。
完成!うわーめっちゃケーキだ!!
多分ビジュアルだけならモ○タリングで人1人くらい騙せそう!!←
しかし…その考えは甘かった。ケーキなだけに。
「将来結婚式の披露宴でケーキ入刀とかやるんだから、ケーキ入刀やりたーいヾ(*´∀`*)ノキャッキャ」
という私に渋々付き合う彼氏氏。
で、ケーキ入刀!したんだけど…
ケ ー キ に 包 丁 が 入 ら ね え
愛を誓えませんね by彼氏氏
原因はクッキー生地と化した、一番上のチョコ生地!!!_(:3」∠)_
その後なんとか頑張ってケーキ切りました。
すると…
おっ、断面はちゃんとケーキになってる!!!色々あったけど、これは成功か…?
私も彼氏氏も、そう思いました。
ビジュアルがどうであれ、最後美味しかったらお菓子作りは成功なのだから…!
そんな期待を込めて、イートイン。
感想は…
生地が重すぎるのとホイップクリームが思ったより量が多くて、
す ぐ に 胸 焼 け (;´Д`)
何か甘さは控えめだったから良かったんだけど、生地とかのボリュームが重すぎた。
しかも、
このケーキで一番美味しいのは、いちごだけだ by彼氏氏←ど正論。
まあ手作りあるあるなんだけどね。
しかも、生地が重すぎてホイップクリームが足らず、製作途中で余ったホイップクリームを付け足す、追い飯ならぬ
追いホイップクリームまでする私と彼氏氏。
しかしその後、彼氏氏は胸焼け酷すぎて、太○胃散飲んだ(;´Д`)
そんなんなら食うな、いや、まず作るな。
で、私と彼氏氏が至った結論。
…など。
まあ、失敗に終わったけど、製作は楽しかったしたくさん笑えたので、最近元気がなかった彼氏氏と、抑うつ状態の私には良い薬になったかな、終わり良ければすべて良し!ってことで(*´∀`)
笑いは、どんな抗うつ剤より何よりの薬ですからね!
というわけで、皆様も、ご家族やカップルで楽しい思い出を作りたかったら、料理とかお菓子作りおすすですよ!
あ、でも分量と胃の状態は十分気をつけてね( ´∀`)
容量用法を守って、正しくお菓子作りして下さい!
ではではまたー(*´∀`)
おまけ
ケーキ製作と試食でグロッキーになった我々はその後、塩分を求めて某まぜそば屋へ。
塩まぜそば美味ーーーーい!!!(≧▽≦)
うん、染み入る塩分。文句なし。
この日食べたものの中で一番美味しかった←
ではまた〜